電影

在地而立:香港獨立電影節2008-2017

在地而立

書籍簡介

香港獨立電影節踏入第十年,《在地而立》梳理這十年間的經歷,思考獨立電影在香港這環境下如何發展。本書從回顧歷史,延伸至獨立電影的概念討論、獨立電影(節)與社會變遷的互動、再到放映、場地和展示的問題,希望從而展視出這電影節對於它所生成的地方的意義和影響。

《在地而立》不只收錄了與電影節相關的「事」,也收錄了與電影節相關的「人」。這批獨立地存活着的「人」,構成了電影節的社群,組成電影節的所在「地」。本書以「事」起始,以「人」作結,以「事」為縱,以「人」為橫,試以為這十年的電影節在當下拋出一個定位、一個座標。書名的「立」,可以指電影節本身──十年所立之行──也可以指此書本身──百頁所立之言。

 

編者:張鐵樑、譚以諾

出版社:手民
出版日期:2017 年4月

定價︰HK$80
頁數︰335

中英對照

ISBN︰978-988-14233-2-0

buy_text

e59ca8e59cb0e8808ce7ab8bcover

目錄

序/崔允信

編輯序──在地而立,十年根莖/張鐵樑、譚以諾

鳴謝/崔允信

 

影展十年

走獨立之路──香港獨立電影節十年/受訪:崔允信 整理:譚以諾
獨立電影團體影意志停資事件「生意失敗」的前世今生/黃靜
個別到系列,回顧作互動:「獨立焦點」,獨立甚麼/張鐵樑

 

獨立、商業與社會

獨立過癮?主流罣礙?──談香港獨立與主流電影的交疊/鍾德勝
獨立與主流的開與合──從新浪潮到當下/受訪:崔允信 整理:譚以諾
小川紳介、獨立電影節和生活館的淵源/周思中
Betacam、DV、數碼與CG ──影像技術的十年又過去/受訪:許雅舒 訪問:譚以諾、何阿嵐 整理:譚以諾

 

獨立展映

獨立電影的出路──走入主流戲院?/陳序慶
拉闊觀看電影的光譜──在不同放映空間尋找獨立電影景觀/受訪:崔允信 整理:譚以諾
展出的創作:電影與場地的互動/張鐵樑

 

影展共同體

黑旗三部曲── 2013 – 2016 年獨立電影節的主視覺/江田雀
願做一隻美好的獸/柯美君
烏鴉喝水──繼續「不會完的電影節」/蔡怡玲
獨立的省思、勇氣、韌性,與及誠懇/白皚瑩
青年獨立電影導演圓桌/嘉賓:盧鎮業、黃飛鵬、陳梓桓、黃瑋納、陳浩倫 客席嘉賓:崔允信 主持:譚以諾

 

附錄

歷屆影展精選文章
香港獨立電影節/香港大事年表
作者簡歷
歷屆電影節海報
歷屆精選圖片

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s