香港學術情報室

【學術論文】香港的食物本土主義與跨境政治:新冠疫症與顏色消費

論文:Food Boundaries, Pandemic, and Transborder Relations: Hong Kong’s Food Localism and Colored Consumption

作者:陳玉華(Chan Yuk-wah)、吳偉怡(Kendra W. Y. Ng)

出處:《亞太研究論壇》68(2020.12):7–41

摘要:

本文從香港與中國的跨境政治變化探討二十年來食物本土主義在香港的發展。自上世紀1980 年代中國改革開放以來,香港便越漸倚賴從中國輸入的廉價食材,本地農業生產迅速下降。1990 年代末,在本地環保及崇尚有機耕種人士,以及政府的推動下,人們對本地農業再度產生興趣。事實上,香港人對本地及中國生產的食物一直持有微妙的道德界線,視前者更清潔、更安全。2020 年疫症爆發,人們對本地新鮮食物的需求不斷增加,出現大量網購平台。這股需求結合了2019 年社會運動產生的「黃色經濟圈」,為食物本土主義、顏色消費、跨境政治帶來新的衝擊和發展。

資料來源:https://www.rchss.sinica.edu.tw/files/publish/1312_546bc517.pdf

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s