香港學術情報室

【學術論文】在迷霧裡尋找燈塔──「雨傘運動」以來香港的民主發展

作者:潘嘉偉

出處:《台灣人權學刊》第5卷,第4期(2020年12月):123-130

摘要

近年,香港經歷了「雨傘運動」、民主派立法會議員和立法會與區議會參選人被取消資格、反送中運動和港版《國安法》等情況,民主發展經歷了前所未有的挑戰。雖然其後「雨傘運動」地區的基層民主發展「遍地開花」,民主派在區議會選舉大勝,但在中國政府和香港政府強推所謂《國安法》之後,香港的司法獨立和法治狀況令人深感憂慮,言論自由更是日益消逝。香港今後的民主發展十分黯淡,有如在大海中風雨飄搖的孤舟,奮力尋找那遙遠的民主燈塔。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s