香港學術情報室

【講座】流徙中的香港女性

講者:Gina Marchetti
地點:Zoom
日期:2021年3月16日
時間:19:00-20:30(上海)

摘要

在香港的歷史中,這城市向來都是一個中轉站,人們來來往往,世界各地的貨物輪轉。這些全球流行對女性尤為重要,因她們需要面對在華人流徙中與種族、階級、性別和性相相關的獨特挑戰。香港女性電影製作者講述出各式移民故事,女主角在其中巡航於連結中國大陸、香港和世界各地的各種跨國網絡。是次報告會聚焦於香港新浪潮女性導演的作品,包括許鞍華、張婉婷和羅卓瑤,她們的女角自1980年代至二十一世紀或落戶香港或穿過香港。這幾位重要的女性導演透過不同的類型諸如青年電影、家庭情節劇和愛情喜劇,描繪出香港自英國殖民地變成中華人民共和國特區為女性帶來的衝擊。

詳細資料和圖片來源:https://cga.shanghai.nyu.edu/hong-kong-women-in-diaspora/?fbclid=IwAR3WY4TEHsYJ6KxofnmKs3skEubkVyOx8zQ3eFGKqiImCgWJO-AfdnyANC0

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s