香港學術情報室

【學術論文】重新發明「自然」:香港文學中生態烏托邦與文化的想像之研究

論文:Reinventing “Nature”: A Study of Ecotopian and Cultural Imaginaries in Hong Kong Literature

作者:余麗文(Winnie L. M. Yee)

出處:Prism 17.2 (2000): 244–263.

摘要:

就香港的文學再現之論辯,多是建基於香港所擁有的都市身份,把它定義為從漁村到大都市之轉化。自1997年主權移交至中國大陸後,論述集中在香港的特殊地位,反應出香港會被取代或成為中國另一個普通城市的焦慮。這對未來的焦慮外顯為生態的轉化,在社會領域(社會運動和有機社群)和藝術圈(獨立電影和文學)中顯現出來。本文檢視香港文學——吳煦斌(1949–)小說、董啟章(1967–)的文化實驗和近年出版關於植物的選集——以表明生態烏托邦想像和文化身份如何與香港歷史中不同的時刻扣連在一起。作者指出,香港文化中的生態轉向,為香港後殖民身份討論開出新的空間。

資料來源:https://doi.org/10.1215/25783491-8690380

Hong Kong literature, nature, ecocritical turn, ecotopian, post-1997

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s