香港學術情報室

【學術論文】類型與審查:香港晚期殖民時期的犯罪片

題目:Genre and Censorship: The Crime Film in Late Colonial Hong Kong

作者:Kristof Van den Troost

出處:Lin Feng, James Aston (eds), Renegotiating Film Genres in East Asian Cinemas and Beyond (Palgrave Macmillan, Cham, 2020)

摘要:

本章由近年類型理論的發展開始,視類型為以論述建構出來的過程和文化分類。它更會檢視一個長年被忽視的領域,在這領域中,香港犯罪片可被構作成類型:1997年主權移交前的政治審查。本章指出,冷戰時期的香港中,殖民政府政治審查與對電影中暴力、犯罪與性的審查有着弔詭的互聯。審查機關於香港電影業相互競爭的目標和需求、大眾和政府之間斡旋,它對其時的犯罪片之變化有着不可忽視的影響。

資料與圖片來源:https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-3-030-55077-6_9

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s