香港學術情報室

【學術論文】像素、警察和警棍:香港電影、數碼媒體和2019抗爭之內外

題目:Pixels, Police, and Batons: Hong Kong Cinema, Digital Media, the 2019 Protests, and Beyond

作者:Cameron L. White

出處:Film Quarterly, Spring 2021, Volume 74, Number 3

摘要:

我們在2019香港抗爭中,不只看到本地人的實體遊行,同時見到大量網上數碼媒體,記錄和重混抗爭者與警察的衝突。懷特(Cameron L. White)的論文記錄着社交媒體和電影節中重要的流動影像,把香港電影研究重新定向,與數碼連上關係。縱然電影對比於數碼媒體在2019年的抗爭中只扮演次要的角色,但兩者之大量互文,展示出把兩者拉在一起討論有其益處,尤其是警匪類型。這類型是本地電影史中的重要類型,亦是港中合拍片經常採用的形式。2019年以後,警察的形像問題重重,使這類型的未來也充滿危機,而當下數碼媒體之獨創性則展示出香港對流動影像創意之持久潛力。

資料及圖片來源:https://filmquarterly.org/2021/03/17/pixels-police-and-batons-hong-kong-cinema-digital-media-the-2019-protests-and-beyond/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s