香港學術情報室

《候鳥——我城的一位作家》:西西紀錄片放映會

日期:2021年4月17日(星期六)

時間:下午2:00-5:00

地點:香港中文大學崇基學院信和樓3樓李冠春堂 LT1

報名手續:https://www.lib.cuhk.edu.hk/en/node/2632

簡介

本紀錄片以西西的《候鳥》為根據。這書太半是她的自傳,寫她的心路歷程:

從上海出生,經歷抗日、內戰,輾轉定居香港。其間遇到各種磨難,以堅毅的意志,逐一克服。片中她的兄長談上海的生活,幼弟(《我城》的原型) 談香港的工作。朋友談她早期的寫作,她的電影時期、後來的《素葉》;談她與臺灣的文學因緣;再有其他朋友,通過不同文學藝術的表演,例如演奏、歌劇、舞蹈、話劇、和詩、繪畫、裝置、雕塑、書法、拍攝,歌唱,等等,與西西的創作或延伸,或對話。其中也包括若干動畫、西西手作的故居、毛熊。當然還有西西自己,談上海,談土瓜灣。片末則呈現她往美國接受紐曼華語文學獎。

電影放映後設座談會,嘉賓為導演何福仁先生及剪接師彭昊天先生。

資料及圖片來源:https://www.lib.cuhk.edu.hk/tc/about/news/xixidocumentary2021?fbclid=IwAR3FVCpGpnVktSlOrjFjtAXGE6sE7acjGY1el9ZC5kNZmwg30t7jGAYK56s

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s