香港學術情報室

【放映節目】「原住歸屬」之爭:中國、香港和台灣的電影與民族志

題目:The Contest over “Indigenity": Film and Ethnography in China, Hong Kong, and Taiwan

日期:4月23-30日

摘要:

這次的放映和對話節目,旨在考察在當代中華人民共和國、香港和台灣中,「原住歸屬」這範疇和概念。

在不同的政治空間中,「原住」代表和象徵在現代世界中不同的身份、文化和遺產之爭,過程中掙扎於圍繞着國族主權的持續政治張力、中國的全球影響和社會的內聚團結。「原住」在現在的香港既指向本土政治運動,亦指向在英殖之前已在香港落戶的邊緣群體。在台灣,原住指南島語系的原住民社群,他們投身於當代全球的原住民權益運動。在中國,原住這用語本身極具爭議,因中國政權愈來愈壓抑小數族裔的文化自治權。如此,這節目中的影片和講者以他們自身的背景、作為來自中國、香港和台灣的住民/藝術家/學者的經驗,來處理原住歸屬這概念。

資料來源:https://www.filmandethnography.org/?fbclid=IwAR3rJ0RgMtui-4Ek8IXZ_Gr2tAo_1Wl1OeQP0j9_M2orTjsMd5OuPce8-VI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s