香港學術情報室

【學術論文】台灣文學場域與黃碧雲小說的「經典化」

作者:盧敏芝

出處:《台灣文學研究學報》第31期(2020年10月):233-276

摘要:

黃碧雲(1961-)是香港土生土長的代表作家,對九○年代以後香港文學的論述影響至深。台灣文學場域在黃碧雲小說的「經典化」過程中扮演了極為重要的角色,而台、港兩地對黃碧雲接受視野的差異亦構成了饒富意味的映照。本文先回溯黃碧雲的早年經歷與台灣的關係,包括她的早期作品中的基調,以及她和台灣文化界的連繫;接著鈎沉黃碧雲早年在台灣的發表和出版情況,勾勒出台灣文學場域對於黃碧雲從流行文學作家轉型為嚴肅文學作家,以及通過台灣文學界進入當代中文文學的重要意義;之後分別以簡瑛瑛和王德威為代表,探討兩位重要學者的黃碧雲研究如何分別體現了從台灣主體性出發的香港文學研究,以及其研究對黃碧雲在台、港乃至華語語系文學的經典化意義。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s