香港學術情報室

【學術論文】後真相時代的社會運動、媒體,和資訊政治:香港反修例運動的經驗

作者:李立峯

出處:《中華傳播學刊》第37期(2020年6月):3-41

摘要:

新聞媒體如何報導社會運動向來備受社運和傳播研究者的關注, 而在數碼媒體環境下,假新聞和謠言廣泛傳播,也是社會運動需要面 對的問題。本文以此為焦點,探究2019 年下半年香港反修例運動中 的資訊政治。本文建構一個以政治平行、規範解控,以及公共資訊傳 播私密化三個概念組成的分析框架,然後通過對主流新聞媒體報導的 內容分析、個別個案中訊息傳播過程的重構,以及調查研究數據分 析,展示政治立場對媒體報導的影響及這影響的界限、謠言或假新聞 如何通過忽視公共傳播規範的政治精英得以在主流媒體上出現、謠言 和假新聞如何在新媒體平台之間持續流傳,以及政治態度和不同傳播 渠道對個人認知的影響。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s