香港學術情報室

【學術論文】香港凝視與臺灣原住民: 1960年代香港電影中的原住民

作者:倪炎元

出處:《傳播研究與實踐》第10 卷,第2期(2020年7月):115-139

摘要:

本研究主要針對香港於1960 年代中葉出品的兩部涉及臺灣原住民題材的電 影,分別是1964 年出品的《黑森林》與1965 年出品的《蘭嶼之歌》,就其中所 涉及的原住民形像與論述進行探討與再解讀。這兩部電影具體呈現1960 年代香港 電影工作者對臺灣原住民的異國想像與形象建構,在過往有關原住民影像再現的 研究中,這兩部香港電影的重要性一直被忽略,本論文即是嘗試補上此一拼圖。 本研究刻意突出香港的觀點,將兩部電影的文本置入香港地緣政治與電影產業的 語境脈絡中加以檢視。本研究發現兩部電影都刻意淡化了臺灣國家機器的身影與 角色,放大了歌舞表演作為一種視覺上的奇觀,也複製了漢人男性與原住民女性 戀愛的特殊模式。本研究的發現可以為原住民電影再現的既有研究成果,提供更 多的角度與觀點。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s