香港學術情報室

【論文】為更為公正的世界釋放陽剛:向香港學習如何「如水」

題目:Releasing Masculinity for a More Just World: Lessons on How to “Be Water” in Hong Kong

來源:The Journal of Asian Studies,2021年4月6日

作者:Charlie Yi Zhang

摘要

本文試以女性主義角度,解讀以詠春大師、視為李小龍師傅的葉問為本的傳記動作系列。本文會察看其中從文化引伸出來的實踐,以探究在這些制作中所隱含或隱沒的社會歷史結構,並又點出它們如何生出新而顛覆性的潛力。基於情境式參與,我的分析會追溯極度雄性之暴力陽剛美學傳統如何在《葉問》電影系列中透過重奪女性聲音來獲得新生。我亦會指出,電影對葉問生涯之重製有助建立出另類的具身性,消解以肌肉作為殖民/國族主導力之基礎,鋪展出新的公義之基礎,結合着具彈性的「如水」感性。人類共同地面臨來自鋪天蓋地的毒系陽剛(toxic masculinity)之威脅,以上的一課,我認為對我們極為重要,有助我們在動盪中找出路徑,到達更為和平的世界。

資料來源:https://www.cambridge.org/core/journals/journal-of-asian-studies/article/releasing-masculinity-for-a-more-just-world-lessons-on-how-to-be-water-in-hong-kong/B6634D5A3BAFA65CEFC168A18CC3A314?fbclid=IwAR3EAHWaYhaimGFWuWjbBwXyarz3VXsfBEfzmOK5A5R9yjMqthgO6lKs0Jo

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s