香港學術情報室

【評論】新世界秩序中香港的政治掙扎

題目:Hong Kong’s Political Struggles Amidst a New Global Order

作者:Pang Laikwan

出處:episteme, issue 5: a new cold war?

引言:

新自由主義三十年來的停滯被某些人說成是歷史的終結,三十年後的2010年代,我們見證到兩個不同的社會—政治發展,終結了這個「歷史的終結」的修辭。一方面,社會動蕩在世界各處出現,先是倫敦暴動(London Riots)和突尼西亞抗爭(Tunisia Protests),在全球佔領(Global Occupy)運動中來到高潮,卻在無盡的黃背心(Yellow Vests)、拉美和亞洲的反威權運動中迷失,再回到美國和西方的氣候社會運動和黑命尤關(Black Life Matters)的動員。另一方面,我們看到主要的國家權力之爭,想要重塑世界的主導秩序,當中有右翼政府之興起,並有所謂的中美之間的「新冷戰」。過去的不安十年中最為有代表性的地點大概是香港,這全球城市位於全球秩序的心臟地帶。香港協調着中國與世界之間的全球資本流動,同時在2014年出現極大型的佔領運動,並在2019年的反送中運動中出口創意的抗爭策略。中國與西方的關係敵對,因而迅速地以嚴苛的立法回應,進而使它們的關係更趨對立,使我們進入更為不穩的2020年代。當下香港的政治情況對新的全球秩序提供洞見,這秩序一方面由強國間的激烈競爭形成,同時亦受底層同樣激烈的反對運動所形塑。

資料來源:https://positionspolitics.org/hong-kongs-political-struggles-amidst-a-new-global-order/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s