香港學術情報室

【書籍】帝國夾縫中的香港:華人精英與英國殖民者

書名:Edge of Empires: Chinese Elites and British Colonials in Hong Kong

高馬可著;林立偉譯

出版日期:2021年5月

書介

高馬可認為自鴉片戰爭後的一個世紀,香港的殖民地性質孕育了一批本地華裔商業精英。及至十九世紀末,殖民地政府視華裔商人為盟友,以發展香港為商業中心。兩者所以能連結起來,正因為他們都相信中國商機處處。華裔領袖和港英當局在共同關注的問題上均有合作,例如資本主義擴張,以及為陷入困境的中國提供政治和經濟方面的籌謀獻策等。

這些華裔精英也在這殖民地架構中找到生意和商業上的機遇。他們利用香港的戰略地位把自己塑造成與內地商人不同的一個獨特社群。國族主義在香港帶有其本地特色。同時,通過為英國籌措軍費、接待訪港的英國皇室成員、出席大英帝國的貿易展覽,華裔精英有助香港成為大英帝國中活躍的一員。

在《帝國夾縫中的香港》,高馬可探討了諸如殖民主義在現代史的意義與影響等重大問題,並且不偏不倚地把香港置於中國歷史與英國殖民史的脈絡中。

目錄

鳴謝
緒論
第一章 殖民統治與合謀協作:華人子民與英屬香港的形成
第二章 更優秀的華人階級:建立東方商業重鎮
第三章 勢力平衡:殖民處境中的地位與尊重
第四章 屬於自己的地方:會所和協會
第五章 民族主義與身份認同:何啟的例子
第六章 保全香港:1925至1926年省港大罷工
第七章 滄海桑田:1941開埠百周年
結論
參考書目

資料來源:https://hkupress.hku.hk/pro/1826.php

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s