香港學術情報室

「以香港建立寶安」:毛時期的深圳與中國改革開放之源頭

題目:“Use Hong Kong to Construct Bao’an”: Shenzhen during the Mao Era and the Origins of China’s Reform and Opening

講者:Dr. Taomo Zhou (Nanyang Technological University)
日期:5月19日
時間:上午9:00

摘要

接壤香港北邊,深圳是中國最成功的經濟特區。深圳廣為人知的是作為改革開放的「社會實驗」,七十年代末,它是在中華人民共和國吸納市場原則和進入全球經濟的最高沿。是次講座會考察寶安縣在毛時期(1949–1976),如何作為經濟特區之原型及深圳之前身。在1949至1978年間,寶安是一處閾限空間,國家願欲發展的社會主義經驗備受隔旁的大英殖民地之資本主義所挑戰。為着建立一處社會主義例外之飛地,共產黨骨幹在早於1961年,於寶安推廣個體戶、免稅式的跨境貿易,以及非官方的外資投資計劃。縱然這做法受到內向的計劃經驗所監視,亦受到激進左翼運動之阻撓,但這些地區即興之活動成為經濟特區之根基──成為鄧小平經濟上治國之道的標誌。

資料與圖片來源:https://www.hkihss.hku.hk/en/events/delta-on-the-move-webinar-20210519/?fbclid=IwAR1EQ1R1eC_4fMUEOArEIPsrPvBfmq4Cuie0HotGHrl9QLql09P5fZ5v-iI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s