香港學術情報室

【新書】口袋新聞:亞洲的流動新聞吸收之跨城市比較研究

書名:News in their Pockets: A Cross-City Comparative Study of Mobile News Consumption in Asia

作者:Ran Wei and Ven-hwei Lo

摘要

亞洲最多人運用流動裝置的城市包括上海、香港、新加坡和台北,而當中的大專生十分善用數碼科技。本書旨在考察他們以流動電話尋找新聞時的社會、科技和與用戶相關的因素,探究他們如何評估流行新聞的可信度和有用程度,並察看這行為的後果:投入到流動新聞,使他們了解當下事務。這分析位於從3G提升到4G的瞬間,並標示出四個城市之政治和媒體制度之別,它們携手形塑亞洲的新一代。技術上, 極為流行的流動電話驅使有公民思維的亞洲千禧世代在流動電話上接觸新聞,並投入到公民學習的新聞中。然而,社會政治因素窒礙吸收流動新聞的正面影響。跨社會的統計數據比較為我們對吸收流行新聞中之技術與社會互動提供洞見。

資料及圖片來源:https://oxford.universitypressscholarship.com/view/10.1093/oso/9780197523728.001.0001/oso-9780197523728

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s