香港學術情報室

【講座】中國新國家主義思想家與重組香港

題目:Chinese neostatist thinkers and the restructuring of Hong Kong

主講:Prof. Sebastian Veg (EHESS)

日期:6月7日
時間:1:00-2:30 PM(倫敦時間)

摘要

不少觀察者指出,近日香港憲制的改變,包括2020年的國安法和2021年的選舉改革,不只是微調,而可以被為全面的「重組」,起始點可追溯至2014年《「一國兩制」在香港特別行政區的實踐》白皮書。這些改動之下的想法是甚麼呢?它們在香港之外又有甚麼重要性呢?

過去十年間,中國的一批學者與思想家發表了不少對自由主義有系統的批評。他們認為,政治主權應在法治之上,國家需要「重新政治化」,他們的想法往往呼應着法學家施密特(Carl Schmitt)的看法。可以想像,在中國主權下的香港法治系統對這種新國家主義的觀眾是一種挑戰。在此,自2014年的重組香港可以有更廣泛的重要性,可視為新冒起的意識形態中的中心組成部份,為着等待2021年共產黨黨慶和2022年中共二十大來臨。

資料來源:https://www.soas.ac.uk/china-institute/events/seminars/07jun2021-chinese-neostatist-thinkers-and-the-restructuring-of-hong-kong.html

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s