香港學術情報室

【學術會議】變動的視角與記憶:2019年以來的香港與香港研究

日期及時間:2021年6月12日(六)19:00 (臺灣時間)
地點:網上視訊進行

摘要

2019年以來的香港經歷了重大變動,改易了香港及其與世界的關係。雖然香港的事件在國際媒體上的能見度至今已難以與2019年衝突頻繁的時段相匹,香港的變動卻未有停止。從香港政府在2019年初提出《逃犯條例修訂草案》到2020年6月30日中國全國人民代表大會常務委員會通過並以全國性法律形式納入《香港特別行政區基本法》附件三實施《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》,可以說是香港的重大歷史事件,既改變了這個城市的各個方面,亦令學界對香港採取了與過去不一樣的理解與分析方法。

香港的轉化固然受2019的修例與反修例矛盾所激發,但今天的狀況卻非純粹來自單一的事件。以今天的視角回顧,香港的劇變事實上由一系列事件組成。過去學界與公眾對於1950年代以來香港的經濟形式、社會事件、政治訴求有不少既定的理解方式,但在2019年以後,各界回顧香港的故事時增添出不同的視角,令我們重構了許多原來的記憶。是次「變動的視角與記憶:2019年以來的香港與香港研究」會議為國立中山大學臺港國際研究中心首次公開活動,由國際學者共同分享近兩年對香港及香港研究變異的分析。

資料及圖片來源:https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=110434507913327&id=110192967937481

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s