香港學術情報室

【書會】酷兒化中華媒體和華語語系太平洋

題目:Book Launch—Queering Chinese Media and the Sinophone Pacific

日期:6月16日
時間:下午1:30-3:30

摘要:

自二十世紀末,政治自由化與LGBT運動形塑着華語語系的台灣和香港。後社會主義中國同樣見證着由社群帶動的LGBT和酷兒活動、HIV/AIDS社會運動,以及電影節和文化節。2019年5月,台灣成在亞洲第一個國家確立同性婚姻合法化;差不多同一時間,在該年的夏天,香港出現一波抗爭。2020年8月,中國大陸最大的酷兒文化節上海驕傲節被永遠終止。

到底中華和華語語系研究可以如何繪畫出這些存在於LGBT和酷兒主體、社群和媒體中,卻又經常被遺忘的結集?酷兒方法和理論又該如何反映這些以社群為本卻又短暫的酷兒媒體實踐?同樣地,若然去比較橫跨華語語系太平洋的多種歷史經驗、法案和跨性的視覺性,我們又可以得出何種跨越的思想模式和跨地域模式呢?

這次聯合書會會發佈兩本書,一是《中國酷兒媒體》(Queer Media in China)和《華語語系太平洋中的跨地域》(Transtopia in the Sinophone Pacific)。二書點出電影和媒體研究、中華研究、酷兒理論、跨性歷史和華語語系研究的新方向。

資料及圖片來源:https://hkuems1.hku.hk/hkuems/ec_hdetail.aspx?guest=Y&ueid=75493&fbclid=IwAR2ybX-jXQMim4cmwG0v_qB83Dsp-uzv7gRpCsNlYLTxz23Kcxy-qcta_8g

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s