香港學術情報室

【講座】從霓虹手稿講香港故事

日期:2021年6月26日(六)
時間:16:00 – 17:30
講者:郭斯恆先生,《霓虹黯色》和《香港造字匠》作者

摘要

香港霓虹招牌聞名於世,更被稱為「東方之珠」。可惜隨著近年霓虹招牌的拆卸無日無之,其拆卸速度令人咋舌。昨日充滿活力的街道頓然變得了無生氣,亦漸漸在我們的記憶中被遺忘。

若要回味昔日香港欣欣向榮的街頭景象和百業興旺的消費年代,可閲覽群書也可搜尋網上圖像。但亦可透過昔日的霓虹招牌手稿來反映種種庶民的日常生活和街頭視覺文化。

是次講座將從「霓虹招牌手稿資料庫」中收藏近八百多張「南華光管電器製造廠有限公司」的霓虹招牌手稿説起,講者透過手稿中的行業類型分類和美學分析,籍以窺探五十至七十年代的香港故事與及本土美學特色,講座亦會介紹成立「霓虹招牌手稿資料庫」的始末和一些手稿背後有趣的故事。

此項目由香港藝術發展局「Arts Go Digital藝術數碼平台計劃」支持

資料及圖片來源:https://www.facebook.com/events/274304681116637/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s