香港學術情報室

大轉折:2019-2020香港運動全紀錄

摘要

在過去超過一年的時間裡 , 很多人都在問「香港究竟發生了什麼?」關於這個問題,數百萬名曾經湧現在街頭的人們可能都有不同版本的答案。

關於 2019 年爆發的「反修例」運動 , 官媒的定性及假新聞鋪天蓋地,儘管民間也有大量來自參與者、記者、學者貢獻的紀錄 , 但隨著運動的急劇變化 , 中文世界的讀者要穿透國家輿論機器的敘事、辨析海量的信息、理解運動的發展軌跡仍是非常困難。相信不少朋友心裡都有這些疑問:香港的運動是由一小撮激進份子搞出來的嗎?為什麼《逃犯條例》已經撤回了,示威者還繼續上街?為什麼運動能持續這麼久?「無大台」的運動是怎麼組織起來的?這是一個爭取港獨的運動嗎?2020 年運動還在繼續嗎?《國安法》對運動有什麼影響?

正因為想推進關於這些問題的思考和真誠的討論,我們在 2020 年的春天開始這個寫作計劃,梳理香港社會運動的歷史脈絡,以及〈逃犯條例〉所引爆的民主運動由2019年春天至2021年春天的發展軌跡。這本書著重系統性呈現運動的歷史脈絡、整體結構和發展歷程。受限於篇幅,這本書未能涵蓋所有細節,但有興趣了解更多的讀者可以查閱右側的媒體報導訪談、視頻二維碼及每章末頁的「延伸閱讀」。

本書分作七個部分:〈歷史脈絡與運動背景〉、〈「反修例」運動〉、〈「群眾協作」如何發生?〉、
〈抗爭在街頭〉、〈街頭抗爭背後的後勤網絡〉、〈街頭之外的抗爭〉、〈後《國安法》時代〉。

資料及圖片來源:https://drive.google.com/file/d/1Y38Bx2Gig57nOfvyWLk6scKwEaz_MLcS/view?fbclid=IwAR3qhuPB8ql8d3q_DkJZhBN_OIkg_-QQLIdTSUWEaDb-XVjoJaL25Zd5Alc

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s