香港學術情報室

【學術論文】亞洲難民城市:冷戰中的香港

題目:Asia’s Refugee City: Hong Kong in the Cold War

作者:Cho-kiu Li

來源:The Cultural Cold War and the Global South (Routledge, 2021)

摘要

討論冷戰,往往與帝國和國族之間的衝突相關。本文把香港這個城市及其無家之民放在冷戰競賽之中,視之為「全球南方」的一部份。本文從非國族角度考察冷戰亞洲,聚焦於逃離共產中國、在英殖香港落戶的難民。文章會描述香港在眾多因強國的地緣政治競賽引伸出來的亞洲熱戰中,如何成為這些難民的落腳地,此外,文章還會考察香港難民小說及詮釋難民的能動性。

資料及圖片來源:https://www.taylorfrancis.com/chapters/edit/10.4324/9781003133438-13-17/asia-refugee-city-hong-kong-cold-war-cho-kiu-li?fbclid=IwAR3-rC8I5GBCTGs96QHAeE6UptvPsyJ1d8_rBm3x3q0iqrFpPGjS-KVUZzM

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s