香港學術情報室

【論文】台灣與香港在習近平年代對中國之態度轉變

題目:Changing Attitudes toward China in Taiwan and Hong Kong in the Xi Jinping Era

作者:Chih-Jou Jay Chen &Victor Zheng

出處:Journal of Contemporary China

摘要

本文考察台灣和香港對中國之公共態度。本研究發現,2019前,大部份台灣和香港對中國未來之發展存正面態度。然而,當中不少看法在2019–2020年之間突然轉變,在這兩年間,不少人見證幾場突發事件,加劇了台灣海峽、中國和香港之間的政治張力。此外,本研究指出,自利的考量和意識形態的因素就台灣和香港對中國之態度有不同的影響。在台灣, 自利的考量和意識形態的因素帶來重要的影響;在香港,只有意識形態因素,包括本土身份、黨派認同和對民主之信念,才對中國之公共態度有重要的關聯。

資料來源:https://doi.org/10.1080/10670564.2021.1945738

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s