香港學術情報室

【論文】事實查證作為動員和反動員:香港反送中運動為案例

題目:Fact-Checking as Mobilization and Counter-Mobilization: The Case of the Anti-Extradition Bill Movement in Hong Kong

作者:Mengzhe Feng, Nathan L. T. Tsang & Francis L. F. Lee

出處:Journalism Studies

摘要

當代社會虛假新聞日益流傳, 事實查證成為重要的實踐。研究者提出各式的事實查證方法,指出事實查證有助黨派的目的,卻鮮有考察事實查證如何與在抗爭之中的動員和反動員的動力學有關。本研究基於內容分析,考察2019至2020年香港反送中運動期間兩個事實查證機構的表現。研究結果顯示, 事實查證者在議題設定的選取、選擇作何外顯批評和在超出只作呈清而介入批評上,展示出相關的黨派偏見。然而,這兩個事實查證機構可說是有着不同程度的專業性,就是說,有黨派立場不等於會放棄專業性和可信性。概言之,本研究旨在延展我們對事實查證在不同語境中的角色之理解。

資料來源:https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/1461670X.2021.1952474?fbclid=IwAR0psp0Dbh9Zx3TNsuqpFWACwoajRo21mtq-ETZXwTsCEBhnmAIh_Oq1jRs

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s