香港學術情報室

【論文】香港精英體育發展之歷史回顧

題目:A Historical Review of Elite Sport Development in Hong Kong

作者:Wen WuORCID Icon,Patrick Wing Chung LAUORCID Icon &Jinming ZHENG

出處:The International Journal of the History of Sport 37.17 (2020): 1777-1806

摘要

香港是國際舞台上最引人注目的非主權實體之一。作為前英國殖民地和中國特別行政區,香港有着獨特的形象,並保留着獨立的體育地位。然而,香港對精英體育發展的研究仍然相對匱乏。本研究對香港自1842年以來的精英體育發展提供一個全景式的觀察,具體分為四個階段,即體育萌芽期(1842-1950),精英體育起步之緩慢發展期(1950-1973),精英體育快速增長期(1973-1997)及精英體育發展擴大期(1997-2019)。對每個時期的討論將遵循下述相同結構:政治背景、政府體育結構、財政支持和傑出表現成就(即在奧運會和其他主要比賽中的成績)。本文有望為有關政策分析和治理研究,特別是對於相對獨特的非主要奧運參賽地區之政治和體育地位,提供獨特而深入的背景。

資料來源:https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/09523367.2020.1826442

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s