香港學術情報室

IBP 2021香港論文獎

題目:IBP 2021 Hong Kong Article Prize

參獎文章總數:98(36份人文學科,62份社會科學)

人文學科獲獎者

〈港英的民意調查和隱蔽的殖民主義〉
Florence Mok, 2019, “Public Opinion Polls and Covert Colonialism in British Hong Kong", China Information 33(1): 66-87.

本文是一篇耐人尋味的作品, 仔細評估了未被充份研究的現象。 文章探討監視和信息收集的機制和過程,這是政府史學家普遍忽視的層面。過往,他們過度關注政策制定或政策效果,很少關注政策是如何實際執行的。文章展示香港1970年代的殖民主義國家政策努力了解群眾的意見,同時也防止群眾明白他們的意見實際上是重要的。文章提供了寶貴的見解,解釋了為甚麽儘管政府具有殖民性質,居民依然普遍認可政府。

社會科學獲獎者

〈原居民網絡和政治動員:香港回歸後的案例 〉
Samson Yuen, “Native-Place Networks and Political Mobilization: The Case of Post-Handover Hong Kong”, Modern China 47(5), 2021: 510-539.

本文研究 仔細和論證嚴格 ,清楚展示了香港特區的原居民及其文化和政治功能如何迅速擴張。不少人對這現象充其量只有印象式了解,本文卻能詳細探討中國如何利用原居民的文化身份,在香港建立出親中國的網絡。這些發現填補了我們對中國統治下的代理人政治功能的空白。

資料來源:https://www.iias.asia/the-newsletter/article/ibp-2021-hong-kong-article-prize?fbclid=IwAR2E5UYrzhJTLFfwv_IZ0IiHCme4EBYskk_mg2ZipoMEbXHiNVpwrdwFrJ8

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s