香港學術情報室

1941年香港戰役空間史研究計劃

1941年12月8日,太平洋戰爭爆發,自1937年已和中國開戰的日本同時對英、美、荷等國宣戰。時為英國屬地的香港首當其衝,成為日軍進攻的目標之一。12月8日上午,日軍空襲香港,拉開香港戰役(又稱香港保衛戰)的序幕。由英、印、加軍和不同族裔市民組成的駐港英軍共13,000多人,面對約40,000擁有海空部隊支援的日軍,在香港各地抵抗十八日,最終於12月25日下午投降。香港進入人稱「三年零八個月」的日據時期(1941年12月25日至1945年8月30日)。

「1941年香港戰役空間史研究計劃」旨在運用地理資訊系統(GIS),建立關於香港戰役的網上地圖以及二戰英軍在港軍事設施的資料庫,為教育、保育,和旅遊工作者以及其他對歷史有興趣的人提供容易使用的歷史資料庫。

資料來源:https://digital.lib.hkbu.edu.hk/1941hkbattle/zht/index.html?fbclid=IwAR1j4wulZ8eQKSBtg7LnsG17EaIQHQTuQlBmxLfOGzLzijLKRn-sfhFL6Rg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s