香港學術情報室

【新書】天安門的記憶:香港集體回憶的政治和過程,1989-2019

題目:Memories of Tiananmen: Politics and Processes of Collective Remembering in Hong Kong, 1989-2019

作者:Francis Lee, Joseph Man Chan

摘要

本書分析1989至2019年間,有關1989年北京學生運動和天安門鎮壓的集體記憶如何在香港產生、爭論、維持和轉變。本書通過新聞報導、數碼媒體內容、燭光晚會的現場調查、人口調查及與社運人士、集會者和其他利益相關者的深入訪談等多種渠道收集數據,確定社會記憶動態的六個關鍵過程:記憶形成、記憶動員、記憶制度化、代際轉移、記憶修復和記憶碎片化(balkanization)。本書展示了社會主導的集體記憶,甚至易於觸怒國家的記憶,如何通過廣泛行動者的持續協商和努力而產生和維持。在本書主要關注的時期中,社會上享有相當程度的公民自由,而本書則考察這時期的政治變化和天安門紀念活動之間的相互作用,但除此之外,本書亦討論隨着香港治權的消減,集體記憶的軌跡可能發生甚麼急劇的轉變。本書希望成為關心集體記憶研究、社會運動研究、政治傳播及中港研究的人之重要參考。

資料及圖片來源:https://www.aup.nl/en/book/9789463728447/memories-of-tiananmen

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s