香港學術情報室

【新書預告】兩國兩制:香港的國族主義指南

題目:Two Systems, Two Countries: A Nationalist Guide to Hong Kong

作者:Kevin Carrico

出版日期:2022年4月

摘要

隨着香港被納入中華人民共和國,香港日益少人自認為是中國人。《兩國兩制》解釋了箇中原因。

《兩制兩國》追溯香港國族主義的起源,並向讀者介紹了主要的思想流派:城邦論、自決、獨立和回歸主義。作者表明,香港獨立的想法不僅是對北京紅線的挑釁:它代表了對一國兩制失效的集體覺醒,以及想要超越過時觀念的欲望。本書研究香港國族主義對2019年抗爭運動的影響,引人入勝地介紹過去十年香港政治和身份的動蕩變化。

資料及圖片來源:https://www.ucpress.edu/book/9780520386754/two-systems-two-countries?fbclid=IwAR0I_RLxVjLanhgbEV83xDsSVt4kLkPgmbpsiPgJp6JOEWr2MkhPKwSlm28

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s