香港學術情報室

【線上講座】晚期殖民主義:「香港人」與建構想像中的流行重新想像

題目:Late Colonialism: “Hong Kong People" and the Popular Re-imagining of an Instituting Imaginary

日期:10月29日
時間:12:00–13:30 PDT

講者:Prof. Gregory Lee, University of St. Andrews

摘要

1967年暴動後,香港工業總會在殖民地政府支持下,組織了一個節日,內容包括綜藝節目、展覽、時裝展和騎馬巡行組成。及後,1969年又舉辦了更大規模的「香港節」,口號是「香港人用香港貨」。這些節日是政府戰略的一部份,目的是在殖民地居民中建立團結意識,並抵制以暴動為標志的親中國大陸的愛國情緒。戰略重點是通過推廣「香港人」而非「中國人」,建立獨特的「香港意識」。

隨着時間的推移,「建構想像」(instituting imaginary)像卡斯托里亞迪斯(Castoriadis)所說的,遭香港公民社會和本地文化產業重新認識、顛覆、改變方向、轉化,變成了流行的「體制想像」(instituted imaginary)。這時刻可被定義為晚期殖民主義(一種迄今未見的二十世紀末的殖民主義形式,與詹明信的晚期資本主義相混合),它承諾着消費主義的樂趣和一條從未實現的民主之路。

這個半實現的天堂在1997年被中華人民共和國接管,中央當局發現自己面對的社區,在接下來的二十年裡持續表現着獨特性,且愈來愈強頑地反抗。近年,本地社區利用上述所說的香港想像力來表達和塑造身份,拒絕被吸收到愛國的大陸想像中。本講座將討論上述的關鍵術語和時刻。

資料及圖片來源:https://www.facebook.com/events/1521574051531966/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s