香港學術情報室

【論文】紀錄個體與集體:香港獨立紀錄片中的2019年民主運動

題目:Filming the Individual and the Collective: The 2019 Pro-democracy Movement in Hong Kong Independent Documentaries

作者:Judith Pernin

引言

2019年6至12月,香港成為大規模民主抗爭的舞台,期間,參與者提出策略,伴以口號、海報、歌曲、視頻和紀錄片。政治創意在社會運動期間湧現,這與世界各地發生的多有相似之處,香港在2014年雨傘運動已有這種創意。為期七十九天的佔領行動,激發了約三十部獨立紀錄片,這數量可說是前所未有。

及後,社會不滿持續,本地紀錄片地景有所重構,而社交媒體和網絡平台日益便利,2019年抗爭的視聽記錄因而既多樣又無處不在。和2014年一樣,現場直播、深度報導、視覺宣言、個人日記和紀錄片都報導了運動和參與者。這些媒體還表達了個人對香港的看法,在當地和海外流傳,激發動員。然而,鑒於香港政治局勢和抗爭策略的轉變,可以預期,電影處理2019年抗爭的手法會有明顯的不同。

雨傘運動後,民主運動出現了五年的「擱置」。2019年6月,反引渡條例運動在街頭大規模爆發,抗爭及抗爭者發生了巨大的變化。此外,在2019年民主運動的半年裡,抗爭模式不斷演變,不斷適應警察戰術和政府的升級行動。關於2019年的運動,人們製作了怎樣的紀錄片?這些紀錄片如何表現抗爭模式的演變?如何說明香港快速變化的政治背景?

全文:https://u.osu.edu/mclc/online-series/pernin/?fbclid=IwAR110dH0FdeRnfyjACjGqbasn1Z6Mq1xcNwY2N6vRBebyXpl3rGzT5bDGt8

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s