香港學術情報室

【講座】1941年香港之戰

題目:The Battle of Hong Kong in 1941: A Spatial History Project

日期:11月5日
時間:晚上7:00-8:30(PDT)

講者:Dr. KWONG Chi Man

摘要

本講座將介紹我們的空間歷史項目「香港1941」。該項目使用地理信息系統(GIS),建立香港戰役的互動網絡地圖,以及第二次世界大戰期間英國於香港的軍事設施之數據庫。它為教育工作者、遊客和文物保護專業人士提供了易於使用的歷史數據庫。

1941年香港戰役的研究已有很多;近年,更多原始資料以曾歷戰役之人的回憶形式出現。然而,對於研究者來說,展示戰役的空間、時間、事件、經歷和仍在香港的戰時遺跡之關系,向來是個挑戰。空間歷史項目「香港1941」試圖應對這挑戰,旨在彌合英國和日本描述之間的差距,提供更清晰的戰鬥視圖,並展示戰鬥人員和平民在十八天的戰鬥中經歷了甚麼。

它作為平台,將經常被戰爭敘事所忽視的故事與重大事件結合起來展示。

資料及圖片來源:https://hksi.ubc.ca/events/event/webinar-battle-of-hong-kong-in-1941/?fbclid=IwAR313nhC9XJj2hE57up5BJDQKSkqnhAlGLsVjLfhOHA3vBEPrwRMBv10eFc

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s