香港學術情報室

【新書】主旋律電影:香港電影導演在中國

題目:Main Melody Films: Hong Kong Film Directors in China

作者:Stephen Yiu-Wai Chu

簡介

主書深入研究香港導演在2010年代參與中國「主旋律」大片的情況,揭示大陸與香港電影業跨境合作的發展,以及研究在電影上的跨文化合作。此外,本書打破大陸與香港的二元對立,將重點轉移到跨境的文化翻譯上,協助研究者理解中國電影製作在`1新時代的價值變化。

主旋律電影是向中華民族、黨和軍隊致敬的宣傳作品。世紀之交,它逐漸發展成為中國電影的主要類型,其「大片化」可以說是2010年代中國電影業最驚人的一面。

隨着越來越多的香港導演受命執導主旋律大片,作者研究了他們對這類型的貢獻,揭示了大陸和香港電影業的跨界合作發展。

目錄

引言:「主旋律電影」與香港導演

第一章:智取威虎山?徐克模式
第二章:明月終再來?許鞍華的墮陷之城
第三章:香港夢在中國: 陳可辛的飛躍
第四章:軟實力創建軍隊:劉德華隊長
第五章:走上前線:林超賢的行動三部曲
第六章:衝擊浪潮之下:邱禮濤的(未)說的故事
第七章:躍躍欲試:香港電影導演之群像

後記

資料及圖片來源:https://edinburghuniversitypress.com/book-main-melody-films.html?fbclid=IwAR2AuIc5XwFjpxT7HReID_HdUU7_m18smT_yarQsG5ZB0wJLb0Eq2bd95RM

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s