香港學術情報室

【新書】英軍中的港人(1860-1997)

題目:Hong Kongers in the British Armed Forces, 1860-1997

作者:Chi Man Kwong

摘要

自首次鴉片戰爭(1839-1842)以來,香港一直處於帝國之間。因此,香港歷史研究一直受控制香港或對其提出要求的帝國之影響。港人在十九和二十世紀的歷史經歷是獨特的,香港是一個多民族和多文化的社會,是一個國際貿易中心,且在1997年之前是地緣政治上至關重要的英國殖民地。近幾十年來,歷史學家研究了香港歷史的不同方面,但有一個特殊的群體一直默默無聞:從鴉片戰爭到英國統治結束,有超過三萬名香港男女在英國軍隊中服役。

這是首部系統地研究殖民地時期香港軍人在英國軍隊經歷的著作。本書將香港軍人置於香港歷史、海外華人歷史、大英帝國歷史及十九和二十世紀的軍事歷史的背景中。書中詳細介紹港人的作用,他們在兩次世界大戰和冷戰期間經常被描繪成受害者或受益者,並強調了香港在東亞現代歷史中的相關性。作者還研究了階級和種族的交織問題如何在來自不同民族、文化和社會背景的軍人中體現。這項研究說明不同階級和種族的殖民者和被殖民者之間的相互作用,以揭示香港殖民地社會的複雜性,並通過提供種族群體之間合作的具體例子,為目前關於香港殖民地的討論提供參考。

資料及圖片來源:https://global.oup.com/academic/product/hong-kongers-in-the-british-armed-forces-1860-1997-9780192845740?cc=gb&lang=en&fbclid=IwAR1P7eSeEMrUp0b-u50EvcRMppXrIHcDkWqvtbhNqIjH9-SRSDb1XZKA3iw#

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s