香港學術情報室

【論文】組織社群與媒體運動:以香港影行者為例

題目:Community Organizing and Media Activism: The Case of v-artivist in
Hong Kong

作者:Ting Chun Chun

出處:Chris Robé and Stephen Charbonneau, eds., InsUrgent Media from the
Front: A Global Media Activism Reader, Indiana University Press, 2020 (235-254).

摘要

本論文集中探討影行者——一個香港的藝術/媒體/社運團體——如何運用錄影及其他藝術形式,為城市內各個被邊緣化的勞動群體充權。影行者相信藝術性表達與政治參與不僅同為人類的基本權利,而且孕育著相輔相成的能力和經驗。因此,不論是新移民婦女、在職貧困者、在社區重建項目中被強行拆遷的舊區居民,影行者在幫助底層人們積極爭取自身權益的同時,也盡量用各種方法鼓勵他們的藝術參與與表達。本文首先會呈現影行者的實踐如何受到南美的參與性媒體、小川紳介的記錄片、臺灣的綠色小組及香港的影像力量的影響,以便將其重置於全球媒體運動的脈絡之中。接著,我會從三個層面介紹影行者的具體實踐:他們為工友和街坊舉辦的社區藝術及草根媒體工作坊,在組織社運過程中與底層參與者共同進行的影像記錄活動,以及為社運內部組織及連結不同群體而辦的放映活動。在資本橫行貧富懸殊的香港社會,影行者的工作顯得微小而又重要。他們的社區實踐盡量地幫助底層人們在糊口與生存之外,找到自我表達的創造機會;在寸金赤土的城市裏保護他們原有的社區網絡,並且實踐社區空間的自行管理;在表達與抗爭的過程中,讓底層人們看到自己及他人,並且找到彼此聯結的機會。

資料來源:https://nanyang.academia.edu/ChunChunTing

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s