香港學術情報室

【論文】清空空間的漫遊:在董啟章的《地圖集》和my little airport的歌曲中重繪香港

題目:Space-Clearing Flânerie: Remapping Hong Kong in Dung Kai-cheung’s Atlas and My Little Airport’s Songs

作者:Mei Mingxue Nan

出處:New Directions in Flânerie (Routledge, 2021)

摘要

本章討論1997年後香港文學和文化中的空間清空,它出現在董啟章的小說《地圖集:一個想像的城市的考古學》和香港獨立樂隊my little airport的音樂中出現。從後殖民主義理論出發,本章重新思考後九七香港的漫遊(flânerie)如何是一種世界化的行為。本章比較了董啟章《地圖集》中的詞匯漫遊和my little airport歌曲中的聲音漫遊,視之為香港世界化的兩種方式,延續香港研究領域中對回歸後香港主體性的形成之探討。本章展示了當代香港的漫遊和漫遊者如何以不斷漫步,試圖在回歸後為自己開闢一個空間,以多元的方式打開既本地又世界的新香港主體性。

資料來源:https://www.taylorfrancis.com/chapters/edit/10.4324/9781003164791-8/space-clearing-fl%C3%A2nerie-mei-mingxue-nan

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s