香港學術情報室

【論文】全球城市中工作與居住:移民家庭傭工在香港中外出工作、公共世界和親密生活

題目:Working and dwelling in a global city: going-out, public worlds, and the intimate lives of migrant domestic workers in Hong Kong

作者:Henry Hin-yan Chan &Alan Latham

來源:https://doi.org/10.1080/1369183X.2021.2000854

摘要

本文研究移民家庭傭工在香港這樣的全球城市居住的公共日常。本文以「公共外出」作為理解移民居住中移動地理的切入點,試圖視他們為普通的城市行為者,像其他人一樣,每天居住、分享和塑造城市景觀。他們雖受雇主的各種約束,但還是能利用社區的公共和準公共空間——與他們工作不可分割的空間——作為建立不穩定的自主性之場所。本文以簡短的民族志為基礎——參與者日記、訪談和參與者觀察——對香港的留宿家庭傭工進行研究,描述移民如何使用一系列的鄰里空間來創造臨時的護理基建,協助創造出家庭和家的感覺。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s