香港學術情報室

【論文】西西的遊戲圖像—文本:Ekphrasis、Parergon與玩具的概念

題目:Xi Xi’s Playful Image-texts: Ekphrasis, Parergon, and the Concept of Toy

作者:Xiaofan Amy Li

出處:Modern Chinese Literature and Culture, vol. 33, no.2 (Fall 2021), 127-168

摘要

西西與遊戲的寫作和創作關注有何相關?本文通過研究習「小品散文」來回答這個問題。這些小品採用了中間圖像—文本形式,作為小說和詩歌之外的第三類寫作。我通過討論這些問題,以探索西西的圖像—文本如何提供遊戲的新表述:這些圖像—文本是如何以遊戲的方式構建的?它們參與了哪些遊戲模式?它們為讀者和觀眾提供了怎樣的遊戲體驗?

作者先探討西西早期作品中圖像—文本的中間性,包括《剪貼冊》、《畫/話本》和《拼圖遊戲》。西西引用了藝術史上的兩個關鍵概念來增加她作品的可笑性:Ekphrasis,一般指代表和闡釋圖像和藝術作品的寫作,以及parergon,被視為藝術品的「補充」和視覺框架。在這些早期的作品中,圖像—文本作為玩具發揮作用。其次,本文討論西西在最近明確關於玩具的圖像—文本中與物質玩物的接觸,如《縫熊志》和《我的喬治亞》。在此,玩具的概念與前現代中國的休閑文化交織在一起。

本文追溯西西與遊戲的關係如何隨時間演變,指出西西的圖像—文本是遊戲美學的場所,突出兩種遊戲模式:遊戲模式視文學為具有特殊技巧和規則的遊戲,以及遊戲作為動態和邊緣體驗的概念;玩賞模式將遊戲視為休閑、風格和品味的培養,以及從義務世界暫時退出的空間。這兩種遊戲模式都肯定遊戲是一種審美經驗,因其內在價值而受到讚賞。因此,在西西的圖像—文本中發現的文學遊戲,產生了審美上複雜而重要的作品,使讀者在創造性閱讀和觀察的多個層面上參與其中。

資料來源:https://u.osu.edu/mclc/journal/abstracts/xiaofan-amy-li/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s