香港學術情報室

【論文】了解香港民族主義:話題網絡研究方法

題目:Understanding Hong Kong nationalism: A topic network approach

作者:Justin Chun-ting Ho

摘要

本文利用Facebook數據,研究政治人物如何引用民族主義話語來推進他們的議程。本文引入一種新的混合方法,分析從定量階段開始,並使用話題建模來確定語料庫中反覆出現的主題。在語義關聯的基礎上生成一個話題網絡,並利用社會網絡分析的中心度量來確定話語中的核心話題。在定性階段,對核心話題的文本作話語分析。研究結果顯示,香港民族主義話語包括三個框架:構建中國威脅的總體敘事之威脅框架、參與本地主義和民族主義辯論的身份框架,及討論應對威脅的行動框架。

資料來源:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/nana.12805?fbclid=IwAR2AP-0CPG84xtDuUlxv-RGNlGe-hB4xCUD6U9S5DjHMcEvzldcZO3kWO3o

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s