香港研究, 文化研究

倖存者言:九位童年性侵倖存者口述故事

倖存者言 - web cover

書籍簡介 

  有研究指,香港每七名女性,便有一名曾遭受性暴力之害,但只有少於十份一人會向外求助,更遑論將經歷披露於人前。幸得九位童年性侵倖存者敢於受訪發言,本書得以記述她們的生命故事。《倖存者言》除了載有她們受害的經歷,更重要的是寫下了她們如何面對創傷,如何在創傷中過好現在的生活。

  九位倖存者,橫跨五十後至〇〇後,侵犯者卻無獨有偶都是熟人,難以想像的是當中八個個案的侵犯者是家人和親屬。儘管成長於不同年代,書中受訪者卻不約而同地面對相似的家庭困局,求助歷程屢遭挫折,幸亦偶遇小確幸。童年遺留下來的難題,使她們扛着倖存者的身份,在走走停停的療癒路上繼續書寫未來的人生故事。

  過去二十年,風雨蘭一直致力為受害人提供輔導及支援,亦在教育和政策倡議上不遺餘力。本書則是其中一條教育的途徑,引導兒童及青少年認識性暴力,並讓大眾──尤其是家長──了解相關知識,培養同理心,減少社會對受害人的二度傷害。

 

推薦語(摘自書序,按書中出現次序排列)

透過這九位女性的切身經歷,我們明白大部份性侵受害人的處境是何等困難。這些倖存者的分享讓我們知道,要真正消除性侵害,社會必須正視滋生性暴力的父權家庭結構,改善女性的社會地位,以及減少對受害人的污名化。

──蔡玉萍,香港中文大學社會學系教授、亞太研究所性別研究中心聯席主任

童年性侵犯的侵犯者有很多是受害者的家庭成員、親友,可以想像受害者在被侵犯時的那種震撼,也因為年紀小,往往未能離開那個處境,而要一直經歷長期的威脅和恐懼。盼望這本口述故事集能夠喚起社會大眾及不同專業對性侵犯的關注,給受害人一份諒解和肯定,更重要的是參與及支持改善主流文化、社會服務及司法制度,遏止任何形式的性暴力的發生。

──洪雪蓮,香港浸會大學社會工作系教授及系主任

我必須衷心感激多位性暴力倖存者的真誠分享。沒有她們的參與及付出,這本書是不可能完成的。而當我細讀她們的生命故事,縱使她們徘徊在性暴力事件的掙扎及傷痛之間,但在經歷苦難的過程中,也讀到有一些人為她們送上一點點的幫助,讓我感受到生命與生命之間的連結。苦難可以令人的生活變得無奈,卻不可以將世界變得無情,我們決不能讓性暴力受害人獨自受苦和被遺忘。

──王秀容,關注婦女性暴力協會及風雨蘭總幹事

 

試讀〈導言、一步半生──蘭姨〉

 

書籍資料

作者:風雨蘭

編輯:邱志衡
編輯協力:杜嘉興、謝莉娜
執行編輯:譚以諾

美術設計:mmmmor studio
插圖:陳靄瑜

鳴謝:香港公益金、利希慎基金

出版:手民出版社
出版日期:2022年3月初版
ISBN︰978-988-74162-0-3

頁數:348
定價︰HK$128

buy_text

風雨蘭簡介

風雨蘭於2000年由關注婦女性暴力協會成立,是全港首間一站式性暴力危機支援中心,專為十四歲或以上曾經歷性暴力之女性提供二十四小時支援服務。作為各項服務的協調機制,風雨蘭提供輔導、醫療、法律及其他適切支援,協助遭受性暴力的女性重建自尊自信。現時,風雨蘭每年接獲逾2,000個求助,並為超過300名性暴力受害人提供深入支援及跟進服務。

倖存者言 - cover

目錄

序一:謝謝你們,讓我們聽見(文/蔡玉萍)
序二:「受害者」也是「倖存者」(文/洪雪蓮)
序三:風雨晦暝,幸有你同行(文/王秀容)

導言

一步半生──蘭姨
如果好人無好報──阿B
十年未晚──阿霞
浮沉裡,也要好好過日子──雪糕妹
後半場的二三事──Pema
不會忘記的瞬間──阿喬
異鄉人旅記──Nicole
離開是為了……──阿茵
在高牆下種花──Vera

報導及訪問

2022年8月1日:〈屯門店職人自策展 │【凝視生命】:社會的裂縫〉,《迷誠品》。

2022年5月16日:〈倖存者言,支援者助〉,《點止港同志》。

2022年3月9日:〈26%遭侵犯時不足18歲 童年性侵受害人 平均12.8年後才求助〉,《etnet》。

2022年3月9日:〈3年逾千宗性侵 最細僅8歲〉,《東方日報》。

2022年3月9日:〈不應啞忍|「風雨蘭」接逾千宗性侵個案 未成年受害人隔十多年方求助〉,《am730》。

2022年3月8日:〈風雨蘭:未成年性侵事主比例升 疫下求助增或因事主與涉事親屬同住一室增壓力〉,《明報》。

2022年3月8日:呂諾君,〈婦女節|風雨蘭指逾四成童年性侵涉親屬 平均隔12.8年才求助〉,《香港01》。

2022年3月8日:〈風雨蘭新書《倖存者言》 輯錄9童年性侵故事 冀大眾減少怪責受害者〉,《獨立媒體》。

書評

2022年5月20日﹕邱志衡,〈遲來傾聽,療癒來遲──《倖存者言:九位童年性侵倖存者口述故事》導言〉,《微批》。

2022年4月28日:謝豬,〈《倖存者言》 ——我們還可以做什麼?〉,《虛詞》。

2022年4月17日:Wright Fu,〈家家有本難唸的經── 讀《倖存者言》〉。

2022年3月19日:Lilian 001,〈好書推介——《倖存者言——九位童年性侵倖存者口述故事》〉

書會及發佈會

2022年5月28日:〈與倖存者同行——《倖存者言:九位童年性侵倖存者口述故事》分享會〉,夕拾x閒社。

2022年5月21日:〈「圍威喂」——《倖存者言》讀書會〉,480dim0.com。

2022年5月1日:〈誰是倖存者?——反性侵運動及受害者支援〉,一拳書館。

2022年3月8日:風雨蘭發佈會,網上直播。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s