香港學術情報室

【論文】冷戰時期泰國華文文學與香港因素――以長篇小說為例

作者:翁智琦

出處:《中國學》第77輯,49-68

摘要

在1950-60年代,泰國的強力反共意識形態不僅排斥了泰國華人社群,對出版品實施 的檢閱制度也影響了華文報社運營與文學作品出版。在這段時間,許多華文報社遭到關 閉,更有華文作家被迫入獄。為了延續泰華文學的發展,泰華作家群在這段時間提出「泰 華作品出國」的號召,並在香港出版多部作品。由於冷戰結構與港英政府的寬鬆治理政 策,相較於台灣與中國,香港是當時華人出入境較為自由,同時也是高度商業化發展的地 區。因此,香港不僅是中文出版基地,也是西方想像與消費文化的投射之地。本文檢視三 部極具代表性的且在香港出版的泰華長篇小說,包含陳汀三聘姑娘、史青波折以及九 位作者集體創作的接龍小說風雨耀華力,從中指出香港對於泰華文學的意義何在?泰華 文學究竟如何在香港傳播?小說又是如何具體回應?本文認為,它們展現了冷戰時期泰華 社群的豐富面貌,並且也表露出泰華文學如何有意識地在困境中突圍之策略。

資料來源:https://db.koreascholar.com/article?code=412248

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s