香港學術情報室

【論文】語言的寄生物:「特朗普總統,請解放香港」

題目:The parasites of language “President Trump, please liberate Hong Kong”
作者:Aubrey Tan, Chapman University

摘要

本文探討了「寄生式」政治語言如何有助在全球政治極化的背景下,為對立意見提供新理解。我所說的寄生式政治語言,是指言語行為理論家奧斯汀(J. L. Austin)所說的「不正確的言語行為」,即使用不成功的語言。德里達(Jacque Derrida)認為,這些「不正確」的言語可以擺脫既定的語境,延伸至一種更自由的交流。為了探索寄生式語言的潛在 「積極」效果,本文將研究香港抗爭者在2020年美國大選前的言語,視之為不正確的言語行為。他們激進的政治方式,催生出世界各地抗爭者所共有的反全球主義社運家的亞文化。

資料來源:https://doi.org/10.1075/ld.00110.tan

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s