香港學術情報室

【講座】帝國視線下的亞洲想像:以香港匯豐銀行歷史檔案部的典藏品為例

簡介

滙豐銀行歷史檔案部(HSBC Archives)收藏了有關香港商貿歷史發展的館品,除了收集了該銀行在亞太區的重要文檔、年報、幣鈔、影像及商業書信外,其中,該歷史檔案庫也收藏了大批十九世紀在廣東及港澳地區活動的商人肖像,以及華南沿海的地景及風俗繪畫。這些繪畫作品多數出自於英國畫家喬治.錢納利(George Chinnery, 1774-1852)之手。錢納利自1825年從印度逃亡至澳門後,定居澳門長達27年,他留下許多以多元媒材繪製的中國主題系列作品,為觀者再現了十九世紀遠東中國的烏托邦想像。本演講透過該英國藝術家繪製的中國題材創作,來探討帝國視線下的視覺圖像如何深化歐洲觀者對東方化中國的刻板知識外,也關照藝術家本身對亞洲異域的人物相、動植物相與風土景觀的種種觀察如何呼應英國浪漫主義的美學傳統。

講者:蔡伊婷(台南應用科技大學美術學系助理教授)
主持人:黃桂瑩(國立陽明交通大學視覺文化研究所副教授)

日期:2022年5月17日 (二)
時間:13:20-16:00

本活動採線上會議方式舉行。 線上連結如下:https://meet.google.com/kdb-oqur-hkc

資料來源:https://www.facebook.com/vcsinnycu/posts/426987845903939

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s