香港學術情報室

【講座】香港早期文學裏的「公子哥兒」──近距離閱讀《紅豆》與《先生》

日期:2022年5月28日(星期六)
時間:7:30-9:30pm

主持:葉倬瑋博士(香港教育大學文學及文化學系助理教授)
主講:梁明暉博士(香港大學香港研究課程講師)
對談:黃念欣教授(香港中文大學中國語言及文學系副教授)

簡介:

  紅豆生南國,此物最相思。綜合文學刊物《紅豆》於1933年在南方小島創刊,以柔美多情之風格揭開了香港早期新文學之新頁。雜誌的文學作品包括新詩、小說、散文、評論、劇本及外國文學翻譯;藝術方面更廣及攝影、繪畫、漫畫,以至電影運動的專題討論,展現香港「文青」生活豐富多元的一面,近年亦引起不少學者的關注。

  《紅豆》的創辦人梁之盤與經理梁晃皆為「梁國英藥局」之少東,殷實的家境與廣泛的文人交誼,令雜誌能成為旋生旋滅的文學刊物市場中的異數,三年間共出版4卷24期。然而梁之盤的家族關係、教育背景、趣味性情一直只能存在於研究者的想像之中。是次沙龍邀得梁之盤的孫女梁明暉博士,分享珍貴的祖傳照片、手稿及信函文件等一手資料,並結合文化研究學者與梁氏後人的角度,笑談「一個二世祖的文學自肥活動」。與談人黃念欣除分享閱讀梁博士所藏物品之驚喜外,亦希望進一步提出梁氏兄弟及其創辦之《紅豆》與《先生》所代表的「公子哥兒」文化(dandyism),並重申檔案文物對香港文學研究的重要性。

資料來源:https://www.facebook.com/eduhkrccllc/posts/4885619101565807

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s