香港學術情報室

【新書】香港製片──港式電影製作回憶錄

書籍簡介

電影製作有個崗位叫「製片」,它每次都會在影片的片頭片尾字幕出現,但卻很少人知道它的工作性質,也有人會把「製片」跟「監製」和「製片人」混為一談,對電影行業以外的大眾來說,製片是一群面目模糊的工作者。製片職位的英文名稱是「Production Manager」,顧名思義就是電影製作的項目經理,負責拍攝前、中、後期大大小小的事宜,確保相關的人和事都順利推進。製片同時身兼劇組的客戶服務和危機處理工種,負責處理任何製作當中的突發狀況。

本書專訪十位製片,都是久經沙場的應變高手。在香港製作制度還不太健全的八、九十年代,拍攝外景的幕後故事往往比幕前還精彩,他們的經歷,也是香港電影史的一部分,十分不同輩份的香港製片,講述香港電影製作的經驗,也是香港電影近代史有趣的側寫。

受訪者:施南生、朱嘉懿、梁鳳英、李錦文、王雅琳、黃斌、鄧維弼、彭立威、林淑賢、戴栢豪。

本書作序:爾冬陞

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s