香港學術情報室

【論文】香港反引渡法案運動的可持續性:變革性事件和制度回應

題目:The Sustainability of the Anti-Extradition Bill Movement in Hong Kong: Transformative Events and Regime Responses

作者:Yuhan Hu

出處:Asian Affairs

摘要

2014年雨傘運動後,民主力量在香港成功動員積極和大規模的社會運動的動力逐漸減弱。然而,《引渡法修正案》提供了新的動力。2019年,反引渡法運動打破沈默,發起了一系列抗爭和抗爭者與警察的對抗。本文旨在探討這場運動直至2019年9月4日引渡法案被撤銷後的可持續性。文章指出兩個促進運動激烈升級的變革性事件。這些事件表明,許多香港人認為的「警察暴行」問題在維持這場運動中發揮顯著作用。本文還討論香港政府和警方採取的無效策略是如何對維持運動起到作用。本文認為,香港政府在雨傘運動中實施的積極策略已經無法揭止2019年的反抗。

資料來源:https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/03068374.2022.2074726?fbclid=IwAR0OSv88Od5DZgpk4pchejhlnn9n32CXa-3p8cO9AMIlCrd_atow1ebamNI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s