Blog

香港學術情報室

【學術會議】香港的錯誤與造假訊息:立法能否解決問題?

題目:Misinformation and Disinformation in Hong Kong: Is legislation the answer?

日期:7月7日(三)
時間:下午2:00-5:00
地點:Moot Court, 2/F, Cheng Yu Tung Tower, Faculty of Law, The University of Hong Kong

摘要:

錯誤與造假訊息以各種形式,遍佈我們身邊。它們可以是刻意的大話、惡作劇、點擊誘餌和諷刺。我們對此並不陌生,甚至會幫忙傳播它們。當造假訊息成為洪流(形成真實的社會問題和引發分裂),我們如何對付它呢?社交媒體公司是否有責任運用政策去制止這洪流?記者是否需要花額外的功夫來查實網上資訊?消費者是否需要對假訊息更為自覺?或政府是否需要立法來管制所謂的「假訊息」?

資料及圖片來源:

香港學術情報室

【學術會議】中國國安法下的香港

題目:Hong Kong Under China’s National Security Law Conference

日期:6月29-30日
地點:Large Moot Court, 2/F Cheng Yu Tung Tower, Law Faculty, HKU,網上同步發放
語言:英語

摘要

2020年6月30日,中華人民共和國頒佈香港特別行政區維護國家安全法(國安法),承諾是香港自基本法以來,最重要的法制發展。支持者認為這對香港的公共秩序和中國的安全至為重要,批評者則恐懼這法例會衝擊「一國兩制」的精神。一年過去,是次學術會議結合香港和中國法律的頂尖學者,將會討論香港法制會如何受到國安法或已然受到國安法的影響。

資料來源:https://www.facebook.com/events/797607601130699/

香港學術情報室

【講座】2021亞際民眾戲劇線上

從八零年代到九零年代,「民眾」與「劇場」的交會曾經是一條燃燒的河流,伏流至今,我們如何再次踏入?於是有了這一系列講座的策畫,它不是一個開始(我們太多「這是一個開始」了),而是在回頭以及遠望之間,找尋可能的中繼點,畢竟「人不能兩次踏進同一條河流」。

報名:https://forms.gle/kqqcyhnjXyKUX65V9
※每場人數上限100位
※每一講的前兩日,以Email寄發線上連結。

【第一講】
講題:有/沒有澳門的「民眾劇場」?
講者:莫兆忠(《劇場.閱讀》季刊、評論網站《評地》主編。)
時間:6/27 Sun. 14:00-16:30

【第二講】
講題:劇場──面對世界的身體部署與行動姿勢
講者:李秀珣(石岡媽媽劇團、台南土城仔鄉音劇團駐團講師、中部168劇團團員)
時間:6/27 Sun. 19:00-21:30

【第三講】
講題:從翻譯到實踐──被壓迫者劇場在台灣
講者:賴淑雅(台灣應用劇場發展中心負責人)
時間:7/4 Sun. 14:00-16:30

【第四講】
講題:莫昭如的民眾戲劇實踐
講者:楊慧儀(香港浸會大學翻譯課程副教授、《香港的第三條路︰莫昭如的安那其民眾戲劇》作者)
時間:7/10 Sat. 14:00-16:30

【第五講】
講題:木蘭的女工社區劇場實踐
講者:趙志勇(中央戲劇學院教授,中國內地社區戲劇實踐者)
時間:7/24 Sat. 19:00-21:30

資料及圖片來源:https://www.facebook.com/events/498318018102160/

香港學術情報室

【新聞】電影審查研究達人吳國坤:禁忌愈多,壓抑愈深,愈能刺激創作

【明報專訊】電檢指引加入審查危害國家安全內容,吳國坤翻開了《冷戰與香港電影》所載他的一篇文章〈冷戰時期香港電影的政治審查〉,原本以為塵封的歷史,卻顯得鮮活。

吳國坤是浸會大學電影學院副教授,電影審查是他的研究範疇,「咁都禁,關乜事呀」、通過審查卻一日下架、禁完突然某天又可上映……

他埋頭去尋歷史檔案,發掘香港電影審查史裏的光怪陸離,但他不滿足於講一個被壓制的故事,更去挖與禁制纏生的創作,即使鬼片都可把難以言說的理想借屍還魂,呼應人心渴求。

資料及圖片來源:https://news.mingpao.com/pns/%e5%89%af%e5%88%8a/article/20210620/s00005/1624126977935/%7b%e9%9b%bb%e5%bd%b1%e5%af%a9%e6%9f%a5%e7%a0%94%e7%a9%b6%e9%81%94%e4%ba%ba%7d%e5%90%b3%e5%9c%8b%e5%9d%a4-%e7%a6%81%e5%bf%8c%e6%84%88%e5%a4%9a-%e5%a3%93%e6%8a%91%e6%84%88%e6%b7%b1-%e6%84%88%e8%83%bd%e5%88%ba%e6%bf%80%e5%89%b5%e4%bd%9c

香港學術情報室

【徵稿】2022 文化研究年會 「戰.世代」

年會主題:戰.世代
投稿期限:2021年7月31日
主題論文及一般論文:https://forms.gle/AxHTZ7RnSUgpxhQ89
自籌主題論文(panel):https://forms.gle/BH9ecNAPFoDeVRrXA

年會主題說明

「戰」作為這個世代的存在隱喻和描繪,早已透過各種文化實踐和社會議題充斥、運作於我們的周遭。舉凡疫苗戰、新冷戰、訊息戰、科技戰等與戰爭概念鑲嵌的修辭,或者閃電戰、拉鋸戰、背水一戰等用來描述人類主體在應對進退之際所採取的策略語彙,「戰」確實體現了當前特定的思考框架與行動方案。

「戰」的想像有一部分偏向負面消極性。其中透露出人們對於混亂感到厭棄甚或束手無策,或者在遭逢困境時所衍生、轉化的焦慮不安。然而,「戰」的理解更有積極主動、多重各樣的色相形質。這裡確切地體現在社會脈絡、政治經濟、媒介形式、科技發展、傳統制度、文化政策時逢迅速變遷之際,縱使釀造出更大的不確定感或危機,但吾人仍有持續地推敲、參與、行動、創作和解構的物理時空與機緣條件。

(八)戰.世代——香港?香港!

疫情持續增溫,而「香港」也同樣持續增溫。香港本土意識的誕生與猛進,和世代交替、政制轉換、政治夾縫處境、自由行、經濟狀態與市民生活的變遷或剝奪、嚴肅文化和通俗文化的演現等,因果交織而成為中國政府亟欲控制打壓的對象。疫情發展過程、那難以關閉而失去作用的邊界,更使得香港人清楚感受到政治箝制的力量。現在,街頭陣地不再,法治陣地備受考驗,從國際關係來打文化與政治的戰爭是否成為唯一道路?留在本地者又要如何迎向嚴峻的情勢?而台灣各大學香港學生數量增加,台灣各地浮出香港居民社群,台灣書市的香港主題書籍十分醒目,都顯示出「香港」不單單是新聞上一個硝煙四射的隔海議題,也成為深入台灣人普通生活和文化視野的一部分。

本子題徵求下列議題稿件,但不限於此:香港移民、極權下的人權運動、城市書寫作為文化行動、地方與主體、怎樣說好香港故事、港/台/中文化場域交涉。(楊佳嫻策劃)