Blog

香港學術情報室

訂閱情報室

關於香港學術情報室

香港研究情報室願景:
 .搜羅關於香港學術、文化和研究的最新消息
 .透過最新資訊,聯繫世界各地關心香港學術的學者。

如想報料,或有新消息,歡迎電郵至typesetter.publishing@gmail.com

情報室會每天把搜羅到的資訊發佈給各位訂閱者。訂閱情報室,請填以下表格:

香港學術情報室

【講座】香港觸感藝術發展小史

日期:9月23日(四)
時間:下午7時至9時正
地點:社區文化發展中心D室 (香港九龍石硤尾白田街30號 賽馬會創意藝術中心L208)

講者:盧勁馳

摘要

是次分享會的主講嘉賓為香港著名詩人盧勁馳,作為一名視障作家暨觸感藝術家,他一直關注視障人士在香港的權益問題,並在CCCD的委約下編寫《香港觸感藝術發展小史》。這次分享會將圍繞這冊即將出版的簡史,帶領我們進入觸感藝術的世界,認識位於視界彼方的美,接觸其源流和發展、當中所存的偏見和爭議,並探討健視和視障人士在觸感藝術的定位。

資料及圖片來源:https://www.facebook.com/cccd1/photos/a.485306494888962/4345091742243732/

香港學術情報室

【論壇】COVID下的政治和社會:比較和區域視角下看香港

題目:Politics and Society Under COVID: Hong Kong in Comparative and Regional Perspectives

日期:10月20日
時間:上午9:00-10:30

講者:Wayne Soon, Samson Yuen, Harry Yi-Jui Wu

摘要

COVID-19大規模感染後,各地政府實施了新的控制措施以遏止病毒傳播。冠狀病毒從中國邊境抵達,香港成為全球COVID-19爆發的前線。與其他東亞國家相比,這場大傳染病如何重新整合香港的政治和社會?本論壇的講者曾比較香港、台灣、中國和新加坡的公共衛生危機,亦曾在歷史或當代的區域聯系之中觀察上述地區的公共衛生。

資料來源:https://www.globalhks-uc.org/politics-and-society-under-covid-symposium

香港學術情報室

【講座】探索香港的海洋生態美

講者:梁美儀教授
主持:崔佩怡教授
日期:10月7日(四)
時間:晚上7–9
地點:ZOOM

講座簡介

香港得天獨厚,三面環海,海境美麗宜人,同時造就了漁業和海上貿易。香港西邊環抱珠江河口,東邊迎向西太平洋,從東至西海域海水由鹹變淡。香港面積雖小,但卻擁有260多個小島及不同的地質,它們構成長而複雜的海岸線,當中包含多元化生境,如濕地、泥灘、紅樹林、岩岸、沙灘、海草床及珊瑚礁等。多元化生境孕育出6000多種海洋生物,佔全中國海洋生物四分之一之多。是次講座中,梁美儀帶領大家從歷史和科學角度探索香港的海洋生態美,介紹一些重要相關人物故事和有趣的海洋生物。他亦會和大家探討香港海洋生態正面對的威脅和挑戰,尋找應對策略和永續發展的路向。

講者簡介

梁美儀是現任香港城市大學環境毒理及化學講座教授暨海洋污染國家重點實驗室主任,從事海洋生態及污染相關研究逾25年,已發表科學論文240多篇。他在香港特區政府擔任多項公職,包括食物及環境衞生諮詢委員會主席、大嶼山保育基金諮詢委員會主席、環境諮詢委員會委員及職業訓練局理事會成員等。他在2010年獲選為「香港十大傑出青年」,並於2018年獲委任為太平紳士。在2017年獲授予「環境毒理及化學學會會士」名銜,並榮獲日本生態學會頒授「生態學琵琶湖大賞」以表揚他在亞太區環境科研上的成就及貢獻。在2018年,他被《亞洲科學家雜誌》評為亞洲科學家百強之一。因平易近人,被學生稱為「波波教授」,亦曾透過《明報》〈教得樂〉中「波波教授演講廳」專欄與大眾分享環保知識及科學教育等經驗。他熱愛香港海洋大自然,在香港大學任教期間(2002–2020)開拓了名為「香港海洋歷史」的通識課程,頗受學生歡迎。

資料及圖片來源:https://www.oge.cuhk.edu.hk/index.php/tc/zh-activities/zh-ge-salon