文化研究

寫給左翼民粹主義

寫給左翼民粹主義 - website cover.jpg

書籍簡介

全球曾一度服膺的自由主義民主政治現今陷入危機,民粹主義乘勢而起。民粹主義並非意識形態或政治體系,而是芸芸「做政治」的形式之一。它於近年突圍而出,建立全新的集體行動主體──人民。

民粹主義並非民主政治的反面。它可以是奇兵利器,創建新的政治力量,建立政治疆界,恢復民主,重建政治。很多人以為民粹不過是媒體中常見蠱惑人心、情緒化的烏合之眾,但政治思想界翹楚尚塔爾.墨菲卻另闢蹊徑,將之指認為切實「做政治」的行動力量。

墨菲在這本新作中重新定義「左翼民粹主義」──政治,就是要建立政治疆界,將社會劃成不同陣型,動員「敗犬」對抗「權勢」。這是一場危急存亡的鬥爭──民粹主義將在當代反後政治與後民主威脅的衝突中,以勝利之姿冒起,主導未來。右翼民粹主義與左翼民粹主義之爭,如箭在弦,誰能成為未來統識?那就要看左翼民粹主義有沒有能力把人民接合起來,邁向恢復民主之路。

《寫給左翼民粹主義》,也是寫給你──看見民粹力量,卻不願民粹只流於排外和宰制別人──的書。

 

書籍資料

原書名:For a Left Populism

作者︰尚塔爾.墨菲(Chantal Mouffe)

翻譯: 楊天帥

編輯:譚以諾、謝莉娜
校訂:謝莉娜、譚以諾
美術設計:蘇麗平(mmmmor studio)
印刷協力:黃倬詠

出版:手民出版社
出版日期:2019 年10月初版

ISBN︰978-988-14233-9-9

定價︰HK$88

buy_text

作者簡介

尚塔爾.墨菲(Chantal Mouffe)

西敏大學民主政治研究中心的政治理論教授。著作包括《競勝》(Agonistics)、《政治性回歸》(The Return of the Political)、《文化統識和社會主義的戰略:邁向基進民主政治》(Hegemony and Socialist Strategy: Towards a Radical Democratic Politics,與厄尼斯特.拉克勞[Ernesto Laclau]合著)、《基進民主的幾個面向》(The Dimensions of Radical Democracy)、《民主悖論與施米特的挑戰》(The Democratic Paradox and the Challenge of Carl Schmitt)。

 

譯者簡介

楊天帥

東京藝術大學博士生,現職立場新聞。

寫給左翼民粹主義 - 封面.jpg

 

目錄

譯序

緒論
第一章:民粹接點
第二章:向戴卓爾主義學習
第三章:基進化民主
第四章:人民的建構

總結

理論附錄
一種反本質主義的進路
民主的競勝概念

鳴謝

 

報導與書評

2020年7月10:李達寧,〈【虛詞.讀】《寫給左翼民粹主義》——回應左翼與自由派的裹足不前〉,《虛詞》。

2020年6月3日:彭依仁,〈左翼可以利用民粹嗎?〉,《明報》。

2020年2月9日:曾瑞明,〈該討論什麼?ㅤ讀《寫給左翼民粹主義》〉,《立場新聞》。

2019年12月4日:李宇森,〈左翼民粹與基進民主——墨菲哲學提綱〉,《燃燈者》。

2019年12月1日:〈什麼人訪問什麼人:左翼民粹主義如何應用在香港?〉,《明報》。

2019年11月21日:忤尚,〈專訪《寫給左翼民粹主義》譯者楊天帥:政治敵人與民粹之必要〉,《虛詞》。

2019年11月8日:〈【書摘】左翼民粹,如何幫助時局恢復民主人權理想?〉,《端傳媒》。

2019年10月11日:陳國榮,〈《寫給左翼民粹主義》 香港對左翼民粹主義的啟示〉,《明周》。

2019年9月25日:恭應湘,〈左翼民粹主義對香港的啟示〉,《CUP》。

2019年9月23日:方川明,〈批判《寫給左翼民粹主義》:民粹是否中立的政治手段?〉,《HK01》。

2019年9月20日:楊天帥,〈從 be water 說起:《寫給左翼民粹主義》譯序〉,《立場新聞》。

寫給左翼民粹主義 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s