手民文訊

關於我們

手民出版社於2015年成立,致力於出版香港研究、性別理論、左翼理論和民國研究,希望透過原創和翻譯作品,把最新的論述和研究引入香港的文化視野。

如有出版計劃,歡迎電郵至typesetter.publishing@gmail.com洽談。

 

如想訂閱我們的文訊,可在以下表格留下電郵

 

【手民文訊 2020.08.17】從銷量看銷售力──我們是如何計算出版步伐的?

手民出版社本年度第二本書何慶基的《不離地藝評──何慶基剪報集(一九八〇—一九九〇年代)》經已出版。不少出版商談起評論集就怕怕,評論的讀者群細小眾所周知,而像這本如檔案般、輯錄過去藝評的評論集,讀者可想而知將會更少。然而,面對一本推廣艱難的書,對我們來說既是負面的挑戰(要克服推廣難度),也是正面的挑戰(面對難度而起的興奮心情)。

我們不如從過去一年的銷量談起。八月初,我有空點算過去一年出版物的倉存。點貨除了想要知道實質書量外,還希望考察不同書種在過去一年的銷售情況。看着數字,我們更能準確地估計出不同書種的銷售力,為日後找到更好的出版腳步……

 

【手民文訊 2020.05.29】趁我們還能出版

然而,這個五月,是香港歷史上令人難以忘懷的五月。情勢本來已是風高浪急,這個月則急轉直下。國安法終於表決通過,作為出版人,不得不思考獨立出版還有甚麼路可走。這已不單單是自己恐懼不恐懼、勇敢不勇敢的問題,也非一己之力能抒解的事情。就算我們出版社不顧一切,繼續出版,難保與出版相關的其他環節也會不計後果地訓身支持……

 

【手民文訊 2020.05.02】闖進香港書獎決選

就在我們密鑼緊鼓製作新書之時,我們收到香港書獎的通知,我們去年出版的書籍彭麗君的《哈哈鏡:中國視覺現代性》入選香港書獎決選書目,將會與另外十六本書籍競爭書獎。入圍已很滿足,能否獲獎也是其次,重要的是,我們出版的書籍能透過不同的渠道推介到不同的讀者手上。適合的書遇上適合的讀者,這對出版社來說實是莫大的滿足與成就……

 

【手民文訊 2020.03.16】終於再版了!

就在我們失去香港發行之際,我們迎來第一本再版的出版物:《寫給左翼民粹主義》。其實在書本出版兩個月左右,我們已經開始要思考會否再版,皆因發行商在短短兩個月內再一次取貨,這是我們出版物中鮮少看見的。那時發行商提醒我們,若他們在短時間內再向我們取貨,我們就要趕快把書再版……

 

【手民文訊 2020.03.09】發行結業了,怎麼辦?——為發行謀出路

3月1日,是我們沒有里人的日子;3月1日,我作了一個決定,辛苦一點也沒有辦法,與其仰賴他人,不如自己動手。自這天以後,我們出版社的發行,將由我們自己承擔。是時候練好手臂,抬高抬低日後就只有靠自己一介文弱書生了。幸好的是,台灣發行通路終於順好了,唐山願意承擔這工作。這反諷地使我們進入了一個尷尬的狀況:作為一間香港出版社,台灣通路沒有問題,反倒是在香港沒有發行商。香港書業的生態就是這麼畸形,關於這點,日後有機會再談吧……